您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

北海打造“绿色 开放 枢纽 海洋 惠民”的向海经济

2019-05-21 19:42 来源:南宁新闻网 作者:邓玲

新闻发布会现场。记者 邓玲 摄

  南宁新闻网讯(记者 邓玲)今年是新中国成立70周年,也是国务院把北海列入进一步对外开放沿海城市35周年。5月21日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年北海市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻中心举行。中共北海市委书记王乃学出席新闻发布会并致辞。中共北海市委副书记、市长蔡锦军介绍了北海市70年来的经济社会发展情况。

  北海市位于中国南海之滨、北部湾畔。早在2000多年前,北海就是海上丝绸之路最早的始发港之一,在历史上多次走在对外开放的前列。1949年12月4日北海解放。伴随着新中国前进的铿锵脚步,珠城北海走过了70年的光辉历程。数据显示,2018年,北海地区生产总值达到1213亿元,人均地区生产总值7.26万元;财政收入达到225.2亿元,总量居全区第四位;规模以上工业总产值超过2000亿元,总量居全区第三位。

  据介绍,70年来,北海的经济实力大幅提升,经济规模实现从千万元到千亿元的历史性飞跃;特色优势产业加快发展,产业结构实现从农业主导到一二三产协调发展的历史性转型;对外开放水平不断提高,开放格局实现从封闭半封闭到全方位高水平开放的历史性转变;各项改革全面深化,经济体制实现由计划经济到市场经济的历史性变革;城市面貌日新月异,城市形态实现由海滨小镇到现代滨海新兴城市的历史性蜕变;生态环境不断改善,生态建设实现由偏重经济增长到坚持生态优先理念的历史性转变;社会事业蓬勃发展,社会建设实现从严重滞后到长足发展的历史性进步;持续改善和保障民生,人民生活实现从贫困到幸福安康的历史性跨越。如今,北海已经从一个默默无闻的西南边陲小镇发展成为一座区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居文明的美丽滨海城市。

  特别是近两年来,北海围绕打造向海经济,全力以赴抓招商引资、抓项目建设、抓产业发展、抓生态保护、抓营商环境,着力提升产业质量、城市质量、开放质量、生态质量和民生质量,掀起了新一轮的开发建设热潮。全市地区生产总值年均增长9.2%,规模以上工业企业产值年均增长15.5%,财政收入年均增长16.1%,在宏观经济下行压力增大的背景下,呈现出逆势向上的发展态势。

  据悉,目前,北海市已经编制《北海市向海经济发展规划》,将大力构建“一岛、两带、三港、四路、五组团”向海发展格局,努力把向海经济打造成为绿色、开放、枢纽、海洋、惠民“五个经济”。

  更多内容请看直播回顾>>>

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻