您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

家庭用电知多少?60多名市民参观南宁供电局学知识

2019-05-26 07:10 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:凌剑伊 肖军
市民向工作人员咨询用电过程中遇到的问题
市民代表参观了解智能电表

  “没有使用电器还产生电费,原来是待机耗电造成的。”“之前有传言说电表会被调快,今天看了电表检测这么严格规范,检测数据还得到国际认可,可以放心了。”……昨日,在“世界计量日”期间,南方电网广西南宁供电局举办了主题为“明量·明亮”的法定计量检定机构开放日活动,60余名通过网上征集的市民代表来到南宁供电局计量中心,寻找他们疑惑多年的“答案”。

  机器人坐镇检验台 电表检定误差仅毫厘

  当天,市民代表一行参观了单相、三相电能表检定室、广西第一条全自动化检定流水线、立体智能表库、亮度创新工作室及部分技术创新成果展,其中智能电表的计量方法及工作方式引起了大家极大的兴趣。

  “你看这个机器人检测电表多仔细呀,任何不合格的地方都难逃它的‘法眼’!”市民韦女士正带着儿子参观自动检定流水线。只见流水线上的机器人正在一一检测源源不断输送过来的智能电表,“之前曾担心家里的电表不准确,看了这个全自动化检定流水线后,我觉得担心都是多余的。因为机器人检测的误差仅在毫厘之间”。

  “这个一闪一闪的小红灯是不是闪一下就是一度电?”看到工作人员展示的智能电表后有市民问道。“电表上一闪一闪的小红灯叫脉冲灯,它闪烁的频率是随着家里用电负荷大小变化而变化的,用电负荷越大闪烁越快。以这个电表为例,如果电表面板上标注有‘1200imp/kWh’,表示要闪1200次才是一度电。”工作人员进一步解释称,虽然有时家里的电源电器没有运转,但因为没有切断电源,所以电表脉冲灯就会一直在闪烁。所以提醒大家出门前要检查家里的各种电器电源是否已经关闭,这样才能做到节电省电。

  电表身经“百验” 过6关方可安装到户

  “一只电表从出厂到安装到户,需要经历哪些关口呢?”市民雷先生好奇地问。“前后要经历6道关口。”南宁供电局计量中心质检班班长张涛介绍,其中前三关由电表生产企业管控,包括一校、二检和出厂前的抽检,市场监管部门也会不定期进行飞行抽检,另外三关则由供电部门及市场监管部门计量技术监督单位共同完成,包括出厂后的到货抽检、强制检定以及安装到户前的抽检,要经历180多项检测工序,只有全部合格后才允许安装到户,否则整批电表都会全部退回生产厂家。这样就从源头确保了电能表计量的准确可靠。

  听完张涛的介绍,一部分市民表示出了极大的兴趣,在工作人员的指导下在互动台上亲身体验了一把电能表检定工作。“这下我们对家里的电表也放心了。”市民董女士笑称。

  智能电表多功能 查电量抄电表“一肩挑”

  据介绍,目前南宁市的电网智能电表已实现了全覆盖,它除了最基本的计量电度以外,还具有多种功能。首先是实时查询用电量、电压、电流等数据,居民在家里就可以了解到自己的实时用电信息等。其次,它可以实现远程自动抄表,有效减少人工逐户上门抄表给用户带来的诸多不便,也为广大用户使用“爱南宁”APP、南方电网APP、支付宝、微信等手机上便捷缴费、远程办理用电业务等提供技术支持。最后,可以实现智能计量,记录每一个时间点、时间段的用电量,对于家用电器待机、手机充电等细微的用电都会精准计量,有助于市民养成科学用电、节约用电的良好习惯。

  据悉,从2013年开始,南宁供电局每年都会举办计量开放日活动,普及相关知识。江南区市场监督管理局副局长黄好芳认为,开放日活动让市民近距离了解电能表强制检定工作过程,有利于消除各种不实传言,同时也使广大市民更加注重科学用电、节约用电、安全用电,共同维护自身的合法权益。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻